11 октября 2015

Deep Sky. Первый опыт съёмки

 

Спустя 5 лет после приобретения более менее специализированного оборудования для астрономических наблюдений и астрофотографии я, наконец, добрался до объектов deep sky (в русскоязычном варианте - объекты глубокого космоса). Конечно, я и раньше пробовал пару раз снимать объекты глубокого космоса, но с московского балкона ничего путнего не получалось из-за засветки, поэтому я всё это время снимал Луну и планеты и, в общем-то, добился максимальных результатов на своём оборудовании. Поэтому интерес, естественно, сместился за пределы солнечной системы. После нескольких попыток таких съёмок стали получаться более менее не плохие снимки созвездий и Млечного пути. Но объекты deep sky с гидированием и должной подготовкой я пробовал впервые. Это было начало июня в Волгоградской области, с. Орехово. На время съёмки уходило примерно от 40 до 60 минут на объект, так как светало уже в начале третьего, а до рассвета выходила полная Луна. Для съёмки объектов я использовал следующее оборудование:

- монтировка телескопа с часовым видением Celestron CG-5GT. На неё я устанавливал самодельную платформу из дюраля, на которую крепилось всё остальное:

- фотоаппарат Sony Slt-a33

- объектив Sigma 150-500mm f/5-6.3 dg os apo hsm, который я использую в основном для фотографирования птиц.

- оптический искатель (для визуального поиска объектов).

- гидирующая труба Orion, в которую вставлялась камера-гид (фактически это тот же искатель, только без окуляра).

- камера-гид TheImagingSource DBK31 (на неё я снимал ранее Луну и планеты).

- грелки против росы, которые были установлены на каждую линзу.

Всё это дело было подключено к ноутбуку, с которого я и управлял.

 

Для съёмок на умеренное ФР (500 мм) я выбрал не самые сложные объекты (пожалуй, кроме одного) - это два звёздных скопления, туманность и галактика.

 

1) Итак, объект номер один - это известная галактика "Туманность Андромеды", она же M31/NGC 224, которая видна невооружённым взглядом при ясном не засвеченном небе. Находится в созвездии Андромеды. Является соседкой нашей галактики и ближайшей большой спиральной галактикой к нам:

Эту галактику я правда снимал в Белоруссии в июле, так как во время съёмок в волгоградской области она была уж очень низко над горизонтом и выходила уже с рассветом. Было получено 15 кадров по 3 минуты ISO 800, диафрагму зажал до f/8.0, правда я зря это сделал, на 6,3 света накопилось бы больше, но и при таких параметрах неплохо проявились рукава нашей соседки и её цвет. Финальный снимок складывался в DSS и дорабатывался в Fitswork4, косметика в фотошопе.

 

2) Рассеянное звёздное скопление М39 или NGC 7092 . 500 мм для него немного недостаточно. На снимке оно чуть левее от центра. Принадлежит созвездию Лебедя. Находится в 825 световых годах от нас:

Для рассеянного скопления, в целом, тоже не плохая проработка, но ФР маловато. Было снято 14 снимков по 60 секунд, ISO 800, F/6.3.

 

3) Третий объект достаточно сложный, но уж очень хотелось попробовать сфотографировать туманность. Объект на снимке это отражательная туманность Ирис под номером NGC 7023 в созвездии Цефея:

Центральная часть туманности подсвечивается звездой, но основная часть туманности тёмная и для её проработки нужно куда больше света, однако моё оборудование с более чем 3-х минутными выдержками не справлялось из-за погрешности ведения монтировки и её периодической ошибки, поэтому на снимке только намёки на туманность. Было получено 25 снимков с различными выдержками от 1 до 3 минут, ISO 800, F/6.3.

 

4) И последний объект в летней сессии это двойное звёздное скопление Хи и Аш Персея NGC 869 и NGC 884, находится в созвездии Персея. Расстояние до нас примерно 7000 св. лет:

Честного говоря, я очень доволен этим снимком, разрешились практически все звёзды этих двух скоплений и главное проработался цвет синих и красных звёзд, без явного пережога. Было получено 55 снимков по 30 секунд, ISO 800, f/7.1.

 

Первым опытом по deep sky объектам я остался доволен, но, конечно, надо оттачивать навыки и оборудование, чтобы получались действительно яркие и красочные снимки с детальной проработкой пыли и туманностей, над чем я и буду работать в этом году. Так же меня очень порадовал мой экземпляр объектива Sigma 150-500, он оказался весьма хорош по качеству для съёмки космических объектов, в плане незначительных проявлений различных аберраций, комы, астигматизма и тд.

 

На этом всё. Все фотографии сделаны на Sony slt-a33 + Sigma 150-500

Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren.

 

Вернуться к содержанию >>

Лифинцов Иван, профессиональный фотограф. © Photophren studio 2017