20 марта 2016 года

Электропитание телескопа в полевых условиях

 

Некоторые меня спрашивают: как я подключаю к электричеству своё оборудование на выездах и в полевых условиях? Я сначала сам задавался вопросом о том, как оптимально решить эту задачу. И со временем определил для себя несколько способов подключения телескопа к электричеству и всего оборудования для астрофотографии в поле или любой другой местности, где отсутствует розетка. Этими вариантами я и хочу поделиться со всеми любителями астрономии. Возможно, данная статья кому-то поможет определиться в выборе подключения телескопа к электричеству.

На первой фотографии показаны сразу все мои аксессуары, которые я использую для электропитания, подробнее о них я и расскажу.

 

Вариант №1.

Это самый лёгкий и мобильный способ. Для того, чтобы запитать телескоп нам лишь потребуется портативный аккумулятор (powerbank). Главное, чтобы выходное напряжение и сила тока соответствовали требованиям вашего телескопа. В моём случае, телескопу для функционирования требуется 12 вольт напряжения и не менее 2,5 ампер силы тока. Здесь есть два нюанса:

- ни в коем случае нельзя превышать напряжение тока, иначе может сгореть плата внутри телескопа. Но если будете применять напряжение меньше 12 вольт, то телескоп может работать не правильно (рывки, отключение или мерцание пульта и тд). Поэтому только требуемое напряжение. Плюс надо учитывать, что в подобных портативных аккумуляторах напряжение тока теряется из-за длинны кабеля. Поэтому кабель должен быть короткий и не превышать 2-х метров, а желательно не более метра, особенно в осенние холодные ночи.

 

- второй нюанс заключается в силе тока. В этом показателе, Ампер может быть и больше требуемого. Телескоп при этом будет потреблять столько сколько нужно и лишнего не возьмёт, даже если ваш powerbank будет выдавать 5 Ампер. Этот показатель не повлияет на работоспособность телескопа, но главное использовать не меньше требуемого, иначе ему просто не хватит сил тянуть оборудование.

 

Себе я выбрал портативный и лёгкий АКБ для ноутбуков DF Charger-01. В его комплекте много насадок для разных ноутбуков, выдающие различные характеристики тока. А чистый выход, как раз и обеспечивает 12 Вольт и 3 Ампера без дополнительных насадок, но есть переключатель и на 19 вольт 2,5 ампер. Так же вы можете подключать к подобному девайсу и свой ноутбук, имея два таких устройства.

 

К сожалению, мощные и прожорливые ноутбуки они не способны запитать. Например, мой игровой MSI, потребляющий 180 ватт (18 вольт и 10 ампер), как раз попадает под прожорливый ноутбук. А столько ампер не выдаёт ни один из существующих портативных аккумуляторов.

 

Данный аккумулятор я размещаю на полочке телескопа:

 

И вот так выглядит вся схема подключения при использования лишь одного не большего устройства. Вполне мобильный вариант для выездной астрофотографии:

 

Заряда данного powerbank`а хватит на всю летнюю ночь, у него в запасе 12000 mAh. Есть и больше у того же производителя, например DF Charger-02 с 24000 mAh, но мне хватает и первой версии, тем более у меня таких два:) Поэтому лично я, при таком варианте, упираюсь в заряд своего ноутбука, которого при минимальных настройках хватит на 4 с половиной часа работы при подключенных к нему всех дополнительных устройств для астрофотографии, таких как гид и фотокамера для съёмки. Да и управление телескопом происходит с ноутбука.

 

Плюс данного варианта в его мобильности и лёгкости.

Минусов несколько:

- такое подключение мы можем использовать только в тёплое время года, так как зимой, что ноутбук, что powerbank потеряют свой заряд за очень короткое время. Хотя маломощный ноутбук, несомненно, протянет большее время, а если его ещё и запитать вторым АКБ, то может и хватит на всю ночь в зимнее время, но точно сказать не могу.

- при таком варианте нет возможности подключить противоросные тены для защиты от запотевания оптики, что происходит постоянно в наших широтах.

Поэтому этот вариант только для сухого или степного климата в тёплое время года. Этим вариантом я обхожусь, когда мы с женой и ребёнком ездим погостить в Волгоградскую область к родственникам. Или же на балконе в Москве во время съёмки Луны и планет, когда лень раскручивать тройник.

 

Вариант № 2.

Это более универсальный и надёжный вариант. Здесь вместо литий-ионного аккумулятора мы используем кислотно-щелочной, который во-первых, не сильно боится погоды, а во-вторых, обладает "заточенным" под телескоп корпусом.

 

Данный аккумулятор хорош тем, что имеет множество полезных функций:

- у него достаточно выходов, чтобы запитать сразу несколько устройств

- два основных выхода, каждый из которых выдаёт одновременно по 12 вольт и 10 ампер

- обладает двумя фонарями: первый светодиодный заливной свет, второй ночной красный свет.

- он имеет для выхода для подключения крабов, что позволяет помочь завести транспортное средство с севшим АКБ, лично я каждый сезон завожу таким образом свой байк:)

 

Это устройство называется Celestron Powertank, в астрофотографии я его использую, чтобы одновременно запитать телескоп и противоросные тены.

 

Правда должен сказать, что противоросные тены уж очень прожорливые и достаточно быстро истощают запас электричества. Мне хватало примерно на 3 часа. Поэтому, чтобы немного увеличить время съёмки, я делаю симбиоз двух вариантов. К Powerbank DF Charger-01 из первого способа подключаю телескоп, a к Celestron powertank подключаю противоросные тены. Таким образом, я могу снимать чуть более 4 часов. За это время разрядится и мой ноутбук и Celestron Powertank. Эту схему можно назвать вариантом № 3:

 

Плюс данного варианта в том, что он позволяет нам запитать несколько устройств, в том числе противоросные тены и использовать телескоп в самых влажных местностях, не боясь запотевания оптики. Я использую этот вариант на выездах в московскую область и в Белоруссию, в случае ограниченного места в транспортом средстве. Минус данного варианта в том, что снова нет возможности удовлетворительного использования по времени в холодное время года и в том, что время на съёму из-за защиты оптики от росы ограничено. Хотя 4 часа в разгар лета - вполне бывает достаточно.

Общий вид подключения по второму варианту в симбиозе с первым:

 

И в завершении царь всех вариантов - Вариант № 4.

Самый надёжный, не боящийся ни холода, ни обледенения, ни росы. В этом варианте нет ограничений по времени в тёмное время суток и можно подключить несколько различных устройств с суммарной мощностью не более 800 ватт. Как вы уже, наверняка, догадались в таком варианте я использую бензогенератор. Я долго выбирал бензогенератор, смотрел в сторону тех, что по дешевле и по мощнее, и так, изучая характеристики, я упёрся в такое понятие как синусоида. Об этом мало кто задумывается. Однако, все недорогие бензогенераторы с похожей или более высокой мощностью выдают модифицированную синусоиду, мой же выдаёт правильную синусоиду. А разница, в том, что однажды, ваши высокотехнологичные электроприборы, такие как ноутбук или фотовспышки, выйдут из строя из-за модифицированной синусоиды, а может и не выйдут. Тут 50 на 50, но я решил не рисковать. Поэтому с лёгким и прямым намёком накануне, я получил в подарок на день рождение бензогенератор Hyndai HY1000si:

 

Вот так выглядит этот способ. Подключая к генератору тройник, я запитываю следующие устройства:

- свой ноутбук.

- телескоп от сетевого адаптера на 12 вольт 3 Ампера

- противоросные тены со специальным переходником

- фотоаппарат.

При это я не использую даже половины его мощности. Мой ноут потребляет 180 ватт, телескоп 36 ватт, тены 120 ватт, фотоаппарат не более 20. Таким образом, получаем 356 ватт. Поэтому бензогенератор у меня работает в экономичном режиме в половину своей мощности.

 

Ах да, и теперь во время съёмки, я могу использовать весь потенциал своего ноутбука и вдоволь поиграть в разные игры. Я играю, только с геймпадом от PS3 и съёмка звёзд проходит не только с пользой, но и с удовольствием:

 

Кто-то может подумать, зачем покупать бензогенератор, если можно использовать автоинвертор и автомобиль. Во-первых, дешёвые автоинверторы идут все с модифицированной синусоидой, что я сразу отметаю. С правильной синусоидой цена инверторов взлетает в разы. Во-вторых, это ограничение по местности из-за проходимости авто. В-третьих это просто удобнее

 

Минус у данного варианта только один и тот не для всех, но для меня, по крайней мере, на данный момент. Бензогенератор в коробе, который я соорудил в качестве звукового экрана, занимает не мало места в багажнике нашего автомобиля, поэтому иногда приходится выбирать между вещами или генератором. Как правило, жертвую генератором, но хочется верить, что это временные проблемы.

 

Есть правда ещё нюанс, вытекающий из вышеописанного минуса. Звукоизолирующий короб я соорудил не случайно. Хоть этот генератор и сам по себе тихий и имеет глушащий кожух. В отличии от открытых, да и в половину мощности, он работает тише обычного. Всё равно ночью этот тарахтящий звук, честно говоря, раздражает. Днём на такой звук не обращаешь внимания, но ночью все звуки обостряются. Я проблему решил, как уже говорил, защитным экраном, который соорудил из его же упаковки, прорезав все необходимые отверстия под выходы и вентиляцию и обернул дополнительно поролоном. Плюс к этому, купил 10-ти метровый тройник и ночью я ставлю генератор в 10-ти метрах от рабочего места, благодаря чему звук генератора в коробе теперь совсем не вызывает дискомфорта.

 

На этом всё, снимайте звёзды с удовольствием и в любом месте!

Автор Лифинцов Иван

 

Вернуться к содержанию >>

Лифинцов Иван, профессиональный фотограф. © Photophren studio 2017