31 марта 2015 года

Наблюдения и фотографирование Юпитера 2015

 

В этом году я подготовил свой телескоп для наблюдений Юпитера ещё в конце января. Телескоп был отъюстирован, была сделана интерферограмма, по итогам которой была выявлена точная точка после юстировки, означающая показ 100% резкого изображения в идеальных условиях.

Однако, на протяжении всего февраля, как раз, когда происходило противостояние Юпитера, в Москве небо было постоянно затянуто облаками. И каждый раз возвращаясь с работы, я разочарованно смотрел с балкона на подсвеченное рыжевато-серое облачное небо. Но зато в марте, пару дней была очень неплохая атмосфера и проведены интересные наблюдения.

 

Предлагаю посмотреть каким мне показал себя Юпитер в этом году, и наглядно сравнить влияние атмосферы на фотосъёмку в различные дни.

Первый свет Юпитера в 2015 году я увидел только 17 февраля. В этот раз он открылся своей самой красивой стороной с видом на БКП - Большое Красное Пятно. Эдакий глаз Юпитера или око Саурона:) Но Атмосфера была очень плохая, глазом ничего кроме мутного диска планеты разглядеть было невозможно. А на камеру всё же удалось поймать некоторые детали, но лишь самые контрастные. Результат этого дня на фото ниже:

На самом деле интересная получилась композиция, в которую вошло два Галилеевых спутника: пламенный ИО и загадочный Каллисто, а так же сам властелин планет - Юпитер.

 

Не смотря на не обнадёживающее начало наблюдений, я не стал отчаиваться и каждый раз при чистом небе проводил съёмку планеты. Вот пять лучших результатов за полтора месяца наблюдений.

На этом снимке прекрасно видно как влияет атмосфера на процесс съёмок и как ухудшается от этого изображение. День ото дня наблюдается различное качество фотографий. Даже в очень прозрачную и спокойную ночь, детали планет могут быть сильно замылены из-за струйных ветров в верхних слоях атмосферы.

По снимку можно смело сказать, что 10 и 17 марта были получены лучшие фотографии планеты на мой любительский телескоп за данный промежуток времени. Съёмка в данном случае велась на цветную камеру с использованием фильтра UV-IR cut и телескоп Celestron SCT 8" на монтировке CG-5GT. Кстати, на снимке я провёл линии и указал километраж от места наблюдения до объекта, чтобы можно было наглядно посмотреть, как удаляется планета и на сколько уменьшается её видимый диаметр.

 

Помимо съёмки на цветную камеру, я практически всегда дублирую фотографирование планет в инфракрасном спектре. Подсоединяя к телескопу уже чёрно-белую камеру с фильтром пропускающем свет только в 742+ Нм диапазоне. В результате получается куда более детализированное изображение.

Сравнивая результаты полученные на RGB камеру и ч/б разница заметна невооружённым взглядом. Даже в худшие дни, когда атмосфера замалевала слабоконтрастные детали, инфракрасный спектр показывал значительные детали поверхности планеты. А на снимках Юпитера за 10 и 17 марта от деталей аж рябит.

Разница по масштабу изображения на две камеры объясняется размером пикселя камер. В цветном варианте пиксель равен 4,65 мкм, в ч/б 3,75 мкм. Соответственно разрешение на последней камере выше и масштаб больше. Плюс ко всему ч/б камера заметно чувствительнее и лучше улавливает слабоконтрастные детали, в отличие от цветной, в добавок к этому можно уменьшить gain (аналог ISO в видеосъёмке), что автоматически уменьшает цифровой шум.

На этом снимке, я так же провёл две параллельные линии и указал километраж для наглядности.

 

Тем не менее, не смотря на все прелести чёрно-белой камеры в инфракрасном диапазоне, даже на протяжении часа съёмок атмосфера сильно влияет на качество изображение. Вот как менялась видимость планеты в телескоп при съёмке в течении часа за 17 марта.

На снимке указаны время съёмки. И только в 22-11 мы видимо лучший результат по резкости и контрастности. Не трудно догадаться, что, чтобы поймать действительно хорошую атмосферу нужно снимать ежедневно и непрерывно. Жаль, но такой возможности у меня нет, поэтому я надеюсь только на везение.

 

Правда на протяжении полуторамесячного наблюдения мне всё же удалось насладиться планетой и увидеть интересные события, которые я зафиксировал на обе камеры. А благодаря современным возможностям астрономического софта превратил чёрно-белые снимки в цветные, по средствам сложения инфракрасных каналов с RGB каналами. За основу я брал снимок инфракрасного Юпитера и уже на него накладывал RGB каналы, полученные на цветную камеру. Такой метод получения цветного изображения называется (IR)RGB, где яркостный канал является инфракрасным. Существуют и другие схемы, самая популярная (L)RGB, L-канал это яркостный канал, отсекающий ультрафиолет и инфракрасный спектр. Инфракрасный же канал подмешивают тогда, когда детализация получается слабой за счёт плохой атмосферы. Но вернёмся к дневнику наблюдений:

17 февраля я наблюдал Большое красное пятно и прохождение спутников Юпитера:

 

10 марта я был свидетелем затмения на Юпитере. На фотографии планеты, чёрная точка это тень от спутника ИО:

 

А сравнивая два следующих снимка можно увидеть изменения в поясах планеты за семь дней. Опорным точками при этом служит иллюминаторы на нижнем полушарии Юпитера:

 

Наблюдая Юпитер я на самом деле хотел выжать максимум из своего оборудования. Поэтому в очередной раз я попробовал разогнать фокусное расстояние до 6 метров и при этом посмотреть на поверхность в инфракрасном спектре. Заглавная фотография к статье как раз и есть снимок при шестиметровом фокусе, но чтобы вы не поднимались наверх я решил её продублировать:

Данный разгон я совершил в лучший день наблюдений по состоянию атмосферы - 10 марта. Масштаб, конечно, вырос и отлично выделились иллюминаторы Юпитера. Правда, общая контрастность уменьшилась, да и атмосфера уже начинала портится. Но всё равно, Юпитер при таком увеличении был огромный. Наблюдать это не на фотографии, а в прямом эфире на мониторе ещё более впечатлительно.

 

Того же числа, я снял небольшую панораму с четырьмя Галилеевыми спутниками. При этом фокусное расстояние я оставил без разгонов - 2032 мм у моего объектива.

Чтобы выделить спутники, я их снимал с большей экспозицией в отличие от планеты. И все четыре Галилеевых спутника прекрасно выделились на тёмном фоне. Вкратце о них, слева направо:

Каллисто - диаметр 4 тысячи 820 км, радиус орбиты 1,88 млн км. Находится на самом удалённом расстоянии от планеты из эти 4-х спутников

Европа - диаметр 3 тысячи 122 км, радиус орбиты 0,67 млн км. По размерам чуть меньше нашей Луны. Поверхность Европы полностью покрыта многокилометровым льдом, под которым предположительно может быть жидкая вода

ИО - диаметр 3 тысячи 643 км, радиус орбиты 0,42 млн км. Полная противоположность Европе. Действующие вулканы и огненная лава господствуют на данном спутнике.

Ганимед - диаметр 5 тысяч 262 км, радиус орбиты 1,07 млн км. Самый большой спутник в солнечной системы, превышающий своими размерами Луну и Титан (спутник Сатурна, второй после Ганимеда).

 

На этом мои наблюдения газового гиганта Юпитера в 2015 году завершились. Так как планета уже заметно отдалилась от Земли и на моё оборудование уже не целесообразно за ним наблюдать. На самом деле в планах было получить карту полного оборота Юпитера с последующим анимированием вращения, но не позволила атмосфера и погода этого сделать. Ну ничего, будет чем заняться в следующем году. К тому времени планируется сменить цветную камеру. Правда, думал менять и телескоп на больший калибр, но с нынешним положением рубля это становится крайне накладно.

 

На этом всё. Все фотографии сделаны на объектив Celestron SCT 8" 2032mm с различными экстендерами, фильтрами и камерами

Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren.

 

Вернуться к содержанию >>

Лифинцов Иван, профессиональный фотограф. © Photophren studio 2017