17 августа 2015 года

Николо-Сретенский Храм. село Орехово, Волгоградская область.

 

Николо-Сретенский храм был построен в память о героях Отечественной войны 1812 года. Выстроен в стиле зрелого классицизма (1807—1813 гг.), обладает трёхчастной продольно-осевой композицией, состоящей из храма с двумя небольшими притворами, апсидой, трапезной и трёхъярусной колокольней. На колокольне было установлено 2 больших (182 и 112 пудов) и несколько малых колоколов. Церковь была покрыта листовым железом и окружена каменной оградой.

*)

 

Считается, что строителями были талантливые зодчие В. Баженов, Н. Львов, В. Стасов, либо их ученики. Краеведы не исключают, что проект был изготовлен учениками выдающегося Растрелли.

 

Церковь имела два престола: главный – во имя Сретения Господня, другой во имя Святителя Николая Чудотворца. Сооружать престолы закончили к празднику Сретенью, поэтому и церковь стала называться Николо-Сретенской.

 

Во время строительства с крестьян в округе собирался особый оброк – молоком и яйцами, желтки которых использовались для приготовления связывающего состава, секрет которого так и не раскрыт сегодня полностью.

*)

 

Внутри под церковным куполом была установлена люстра из 150 свечей. Сейчас же можно увидеть только остатки росписи куполов:

*)

 

В храме пели два хора

 

И даже в состоянии разрушения можно отметить былую красоту церкви, у которой и сейчас выделяются большие колонны, элементы декора, купола и колокольня в три яруса.

*)

 

Померкли от времени, но сохранили былую красоту часть фресок, исполненных в академической манере начала XX века:

*)

*)

*)

 

Хронологическая история церкви:

Граф В. В. Орлов-Денисов, атаман Алейников и многие местные жители просят разрешения поставить в селе каменную церковь. Разрешение на строительство из Синода приходит 17.07.1807 г. и начинается стройка.

Средства на постройку храма граф Василий Васильевич Орлов-Денисов обретает, разгромив французский отряд, сопровождавший обоз с награбленными в России ценностями (в том числе, 20 фургонов церковной утвари). И полководец М. И. Кутузов лично велит направить в Орехово два фургона для убранства храма.

В 1813 году по решению генерального штаба русской армии и при непосредственном контроле Атамана Войска Донского генерала Платова, Сретенский храм с приделом свт. Николая Чудотворца освящается.

После смерти графа Орлова его военный мундир был помещён в алтарь Ореховской церкви.

 

Бывшее имение графа располагалось напротив церкви, позднее использовалось как детский дом и школа:

 

23 января 1918 года совет народных комиссаров республики издал декрет «Об отделении церкви от государства и школ от церкви». После чего началось «законное» разграбление церкви. Культовые предметы и имущество изымалось в пользу голодающих, обменивалось, растаскивалось или уничтожалось

В апреле 1924 года окружным партийным комитетом, из церкви была взята пушка, отбитая князем Михельсоном у пугачёвцев во время сражения и переданная церкви как музейное достояние.

В 30-е годы с церкви сняли колокола на переплавку. Один из них сорвался и увлёк за собой своего гонителя А. Н. Куропятникова, пробив церковный свод первого яруса храма. Ценная утварь, а так же мундир графа Орлова-Денисова с золотыми пуговицами, была отправлена в музеи городов Ростова и Саратова. С тех пор храм использовался как подсобное помещение для хранения зерна, удобрений и другой хозяйственной утвари.

 

В 1934 году в церкви случился пожар, и она полностью сгорела, из-за чего произошло обрушение крыши.

 

В 1987 году церковь внесена в список объектов культурного наследия Российской Федерации под номером 3401002000.

В 1991 году в селе открылся приход в небольшом молитвенном доме.

С 1992 года церковь объявлена государственным памятником культуры и находится под охраной государства.

Позднее началась работа по восстановлению храма при участии ветерана войны - Гащенко Ильи Ивановича. Однако, после смерти ветерана реставрационные работы прекратились и с тех пор церковь стоит обнесённая лесами и наполовину побеленная и отштукатуренная, без каких-либо перспектив на восстановление.

 

Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren

 

Вернуться к содержанию >>

Лифинцов Иван, профессиональный фотограф. © Photophren studio 2017