10 января 2015 года

Стековая макросъёмка. Оса

 

После приличного перерыва, добрался всё-таки до своей осы, которая лежала в морозилке уже около полугода. Умершее насекомое со следами разложения, конечно, смотрится так себе, но на дворе зима, а поснимать охото!

 

1) Первый снимок на самом деле был последним. 16 кадров в стеке с тремя макрокольцами (12+20+36). Дорсальные глазки обесцветились и превратились в прозрачные линзы:

 

2) Крылышки осы пришлось размазать, а то обломанные совсем плохо смотрелись, в стеке 30 кадров:

 

3) Честно сказать не знаю, как профи выставляют мёртвых животных в естественных позах. Моя оса, умершая своей смертью, и найденная в стакане, сложила лапки, крылья и усы. Я промучился около часа с пинцетом и отвёртками для точных работ, чтобы их хоть как-то разделить и при этом не оторвать. Вот вопрос, если живых замораживать они лапки не складывают так? А то ведь получилась оса в образе медведя в атаке, 29 кадров в стеке:

3.1)

 

4) Но тем не менее это моё первое стековое макро, где я потрудился над композицией. Яблоко в качестве основы, зелёное платье в качестве фона:) Оцените, как на ваш взгляд?

 

Думаю надо светом надо поработать, а то где-то пересветы, а где-то недосветы. И надо бы как-то приноровиться делать шаг на рельсах меньше. может какой-нибудь часовой механизм приделать, а то шаг большой и слишком грубый, резкость плывёт при сложении.

 

6) И в конце хочу добавить, что это был псевдополевой тест моего нового макрика Sigma 150mm. Успел отхватить ещё до подорожания перед НГ. Я его тоже щёлкнул на брутальном фоне. Вот мой герой:

 

Объектив хорош, мне понравился. Резкость на кропе одинаковая по всему полю. Да и с самой резкостью всё в порядке, даже на 2,8 объект, который в фокусе - резкий.

 

Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren.

 

Вернуться к содержанию >>

Лифинцов Иван, профессиональный фотограф. © Photophren studio 2017