24 октября 2015 года

Стековое макро. Видеостек

 

Два года маленький трупик мухи ждал своего часа, запертый в тубусе и помещённый в холодильник. Я не спешил её фотографировать, так как она уже была найдена мёртвой, и размеры были далеки от взрослой особи. В итоге муха дождалась, ради моей новой идеи о том, как можно получить исходный материал для стека. Первым делом, после того, как я достал муху из холодильной камеры у неё отваливались все конечности. Поэтому я не стал мудрить с композицией и фоном, так как цель была не в красоте фотки, а в том как её сделать.

Главная особенность получения этого снимка заключается в принципиальной разнице фиксации исходного материала. И для этого я заменил фотоаппарат на видеокамеру и, записывая видео, прогнал камеру вручную на расстояние равное снимаемому объекту. В результате чего, время, потраченное на съёмку стека заняло у меня 1 минуту и 10 секунд. За это время камера захватила примерно 1800 кадров, которые после раскадровки были скормлены и сложены в Helicon, далее я на скорую руку сделал антимусорную косметику в фотошопе и снимок готов.

 

А теперь немножко подробнее.

1) Камера, как вы понимаете нужна не простая, всякие зеркалки, записывающие FHD или 4K не подойдут, хотя попробовать можно. Просто тут главное, чтобы камера писала без сжатия, без интерполяции и имела global shutter, тогда каждый кадр из видео будет подобен RAW`у из фотоаппарата. Чуть больше информации о камерах я дам в конце поста.

2) Чтобы подключить камеру к объективу потребуются специальные переходники. В этот раз я использовал стандартный макрообъектив, и чтобы подружить его с моей камерой, я специально из штатов заказ переходник FotodioX Sony A Pro Lens Adapter with Built-In Iris for C-Mount Cameras:

 

Но можно использовать другие RMS переходники для накручивания микроскопных объективов, как я это делал в посте о микросъёмке:

 

3) Потом всё это дело устанавливаем на макрорельсы, у меня, к сожалению, пока только механические, от чего ролик пришлось перезаписывать несколько раз, так как шевелёнка от рук даёт дикую тряску при перемещении камеры:

 

4) И последним этапом подключаем камеру к ноутбуку, и записываем ролик:

 

Кстати, ролик первого снимка я записал на более менее открытой дырке и не с самым большим увеличением, которое даёт объектив с макрокольцами, а вот во время записи ролика для второго снимка, я использовал максимальное увеличение объектива и прикрыл дырку. И только после съёмки заметил, как дифракция сыграла злую шутку - детали размазались. А переснимать уже было нечего, так как муху к тому времени, я уже отправил в Валгаллу. Правда, большее увлечение немного лучше разделило сетку глаз, но из-за низкого разрешения матрицы и плохой резкости, снимок больше стал похож на рисунок, но это уже дело качества съёмки и матрицы, а не самого метода:

 

Вот, собственно, и всё о возможном получении быстрого стека. Мне способ, честно говоря, очень понравился, особенно затраченным временем, думаю, что буду дальше его развивать. Осталось только приобрести рельсы StackShot и новою камеру. То есть примерно понадобиться 2200$ (принимаю пожертвования:) в пользу дела).

А что касается камер. Моя, на которую я в основном снимаю Луну и планеты, уже считается устаревшей, и явно уступает по качеству современным камерам и фотикам, что и так видно на снимках, разрешение всего 1 мегапиксель (1024*768), поэтому фотки мухи выше - это чистые 100%, на которых всегда видно все косяки и особо не поиграешься в обработке. А лучшей камерой в подобном классе по цене и формату сейчас являются камеры с чипом Sony IMX174 в исполнении от Basler, ZWO, PTgrey (цена от 600 до 1000$), однако камера имеет разрешение 1900*1200 и пиксель 5,6 мкм, а я всё-таки хотел бы пиксель помельче.

Если уйти за пределы C/CS-mount камер, то с похожим размером пикселя можно найти камеру более высокого разрешения, но и с более высокой ценой. Это камеры с чипом CMV12000 от CMOSIS с разрешением 4092*3072 и размером пикселя 5,5 мкм, собственно, это формат APS-C матрицы, но чип CMV12000 пишет наикрутеешее видео, каждый кадр по качеству как одиночные фотки на подобных матрицах у топовых фотоаппартов. А если вложить денег ещё больше, то у них можно взять видеочип ФФ формата с разрешением 5120*3840 и пикселем 6,6 мкм и получать 30 кадров в секунду при 12 битном ДД, без какого-либо сжатия и прочей ерунды, которая портит кадры. В общем, если есть деньги, то купить хорошую камеру и прикрутить к ней хороший объектив это дело желания. Я же, пока остановился на формате камера C/CS-mount и камере от PTGrey на новом чипе Sony IMX250 с разрешением 2448*2048 (5mp) и размером пикселя 3,45 мкм. Почему именно этот вариант? Потому что искал мелкий пиксель, который куда лучше себя ведёт в лунно-планетной съёмке, для которой я и использую главным образом подобные камеры. Стоимость 1425$...

И забыл упомянуть, у способа есть один минус - это невозможность ретушировать стек непосредственно в программе сложения...уж очень много кадров, это займёт слишком много времени и способ себя не оправдает.

 

Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren.

 

Вернуться к содержанию >>

Лифинцов Иван, профессиональный фотограф. © Photophren studio 2017