25 июля 2015 года

Зяблик (Fringílla coélebs)

 

На зябликов я в первые обратил внимания этой весной, и не прихотливо насобирал несколько кадров этих ярких певчих птиц, правда самки у зябликов не такие яркие как самцы, скорее даже серые, одноцветные с белыми полосками. В статье 12 фотографий зябликов, в том числе самки и самца

 

Самцы зябликов довольно контрастные: верх головы и затылок серые, щеки, горло, грудь и брюшко красновато-бурые, спина темно-каштановая, надхвостье зеленое, хвост почти черный, маховые перья бурые. Белые кроющие перья крыла образуют хорошо заметную белую полосу. Окраска самки и молодой птицы более тусклая, бурые тона в основном заменены серыми, верх головы зеленовато-серый, белая полоса на крыле более узкая. Вес самца в среднем 23 грамма, самки 20 грамм. Длина тела около 15 см, размах крыльев от 24.5 до 28.5 см.

 

А вот так выглядят самки зябликов:

 

Зяблики относятся к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых.

 

В нашей широте прилетает весной в середине марта, массовый пролет этих птиц продолжается и в первой половине апреля.

 

Гнездится практически во всех типах леса, а также в парках, садах, городских скверах, дачных поселках. Гнездо строит самка, располагая его в развилках и на ветвях деревьев и кустарников на различной высоте. Постройка сравнительно небольшая, сплетена из сухих травинок, луба и растительных волокон, снаружи тщательно отделана мхом, лишайником, паутиной и тонкими пленками бересты. Эта отделка хорошо маскирует гнездо под цвет древесной коры, и заметить его бывает довольно трудно.

 

В мае самка откладывает примерно по 5 яиц, которые по окраске бывают двух типов: зеленовато-серыми или голубыми. В обоих случаях имеется еще рисунок из негустых темно-бурых расплывчатых пятен.

 

В течение 12 суток самка насиживает кладку, а самец же периодически носит ей корм.

 

Вылупившиеся птенцы получают пищу от обоих родителей и в возрасте 13 дней покидают гнездо.

 

С конца июля выводки собираются в стайки, в сентябре нередко встречаются стаи из многих десятков, иногда - нескольких сотен птиц.

 

Осенний пролет наиболее выражен во второй половине сентября – первой половине октября. Позже этого времени зяблики встречаются единично, отдельные особи и небольшие группы зимуют

 

В питании зяблика хорошо выражены сезонные различия. Осенью и зимой это - зерноядная птица, основу питания в это время составляют семена различных трав. Весною к этой пище прибавляются насекомые, а также почки березы и ивы. Летом насекомые и пауки в питании преобладают, особенно высока доля беспозвоночных в корме птенцов.

 

Песня зяблика представлена трелью, заканчивающейся «росчерком» (коротким резким звуком) в конце. Трели предшествуют начальные, более тонкие свистовые звуки. Вся песня обычно длится около 2—3 секунд, после паузы (7—10 секунд) песня снова повторяется. Самцы начинают петь через несколько дней по прилету и заканчивают в середине лета. Кроме того, во время беспокойства, а также при изменении погоды от часто можно слышать характерную громкую позывку зяблика «пинк» (в таких случаях говорят, что зяблик «рюмит»).

 

Из-за звонкой песни зябликов часто содержат в неволе и прожить в таких условиях он может до 12 лет, когда в дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 2 года.

 

Все фотографии и видео сделаны в период весна-лета 2015, на Sony Slt-a33 + Sigma 150-500mm.

 

Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren.

 

Вернуться к содержанию >>

Лифинцов Иван, профессиональный фотограф. © Photophren studio 2017